阿波晩茶

阿波晩茶は徳島で作られる珍しい発酵茶です。夏場の暑い時期に茶葉を摘み取り、湯がいて、茶葉を擦り、樽に漬け込んで1カ月ほど発酵させて、天日干しします。すべて手作業で手間のかかるお茶のため、作り手が減っているのが現状ですが、フードハブでは神山の作り手さんに習い、夏場に自分たちの手で阿波晩茶を作っています。

ひとつかみの茶葉をやかんに入れて煮出し、温かいままでも冷やしても美味しく召し上がっていただけます。茶葉の甘みと乳酸発酵のほのかな酸味があり、さっぱりしているので食事にもぴったり。緑茶に比べてカフェインが少ないのでお子さまにも飲んでいただけます。2~3度煮出すことができます。

【原材料】緑茶(後発酵)
【内容量】30g
【賞味期限】製造日より1年
販売価格 702円(税込)

カテゴリーから探す

グループから探す

コンテンツ