ご飯のおともセット

  • 2,900円(税込)

真鍋美枝・ストア係(神山在住4年目、二児の母)
神山に来たばかりのころ「紫蘇の黒糖漬け」と聞いて何となく手を出しずらかったのを覚えています。紫蘇の黒糖漬けは神山に昔からあるご飯のお供で、梅干しを漬けたあとの赤紫蘇を刻み、黒糖で漬けた保存食です。聞いただけでは想像もつかない味ですが、食べてみると梅の酸味と塩気と甘みのバランスが絶妙で、ほかほかのご飯にのせて海苔で巻いて食べると絶品なんです。子どももすっかり気に入って、お弁当にも入れてくれとせがみます。
美味しいご飯が炊けたら何をのせましょう。フードハブ・プロジェクトのお米とご飯のおとも3種類を詰め合わたギフトセットです。



セット内容


ホワイトピーチ 白米/農家ブレンド
徳島県神山町の豊かな自然の中で自分たちで育てた特別栽培のお米です。農家ブレンドは白米にもち米を1割混ぜているので、もちもち感を楽しめます。
原材玄米/(白米)神山町産ヒノヒカリ(農家ブレンド)神山町産ヒノヒカリ9割、もち米1割

紫蘇の黒糖漬け
梅干しを漬けたあとの赤紫蘇を刻み、黒砂糖で漬けこみました。梅の酸味と塩気、コクのある甘みと赤紫蘇の香りが一体となった美味しいご飯のお供です。ご飯にのせて海苔で巻いて食べるのがおすすめ。納豆に入れるのも美味しいです。
原材料/赤しそ(神山町産)、黒砂糖、梅酢、食塩

神山きゃらぶき
神山で採れた香りのいい山ぶきを甘辛く炊きました。赤唐辛子を入れているのでピリッとからく、ご飯にはもちろん、おつまみにもおすすめです。
原材料/山ふき(神山町産)、醤油、砂糖、みりん、米酢、唐辛子(原材料の一部に小麦・大豆を含む)

神山梅干しペースト
神山の手作り梅干しの種を抜いてペーストにしました。使い勝手がよく、ご飯のおともや手巻き寿司、梅肉和えなどのお料理にもお使いいただけます。
原材料/梅(神山町産)、塩、しそ