ご飯のおともセット

  • 2,900円(税込)

真鍋美枝・ストア係(神山在住4年目、二児の母)
神山に来て初めて知った味「紫蘇の黒糖漬け」。昔からあるご飯のお供で、梅干しを漬けたあとの赤紫蘇を刻み、黒糖で漬けた保存食です。聞いただけでは想像もつかない味ですが、食べてみると梅の酸味と塩気と甘みのバランスが絶妙で、ほかほかのご飯にのせて海苔で巻いて食べると絶品なんです。子どももすっかり気に入って、お弁当にも入れてくれとせがみます。
美味しいご飯が炊けたら何をのせましょう。フードハブ・プロジェクトのお米とご飯のおとも3種類を詰め合わたギフトセットです。



セット内容



ホワイトピーチ 農家ブレンド
特別栽培の白米にもち米を1割混ぜているので、もちもち美味しいご飯が炊けます。
原料玄米/複数玄米(神山町産イクヒカリ9割、もち米1割)


ホワイトピーチ 白米
神山の山水と昼夜の寒暖差でおいしく育ったお米です。どんなおかずとも相性抜群。
原料玄米/神山町産イクヒカリ


紫蘇の黒糖漬け
梅干しを漬けたあとの赤紫蘇を刻み、黒砂糖で漬けこみました。梅の酸味と塩気、コクのある甘みと赤紫蘇の香りが一体となった美味しいご飯のお供です。ご飯にのせて海苔で巻いて食べるのがおすすめ。納豆に入れるのも美味しいです。
原材料/赤しそ(神山町産)、黒砂糖、梅酢、食塩

神山きゃらぶき
神山で採れた香りのいい山ぶきを甘辛く炊きました。赤唐辛子を入れているのでピリッとからく、ご飯にはもちろん、おつまみにもおすすめです。
原材料/山ふき(神山町産)、醤油、砂糖、みりん、米酢、唐辛子(原材料の一部に小麦・大豆を含む)

神山梅干しペースト
神山の手作り梅干しの種を抜いてペーストにしました。使い勝手がよく、ご飯のおともや手巻き寿司、梅肉和えなどのお料理にもお使いいただけます。
原材料/梅(神山町産)、塩、しそ