阿波の味セット

  • 3,240円(税込)
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真鍋美枝・ストア係(神山在住4年目、二児の母)
神山に移住して3年半、日々の暮らしの中で、徳島の郷土料理や美味しいものを作っている人に出会ってきました。丁寧で実直な生産者さんたちのおかげで、私たちは地産地食という豊かな食生活を送ることができています。素材にこだわり、伝統を守りながら作られている食材や食文化を、私たちは食べることで支えていけると信じています。
徳島ならではの食材やこだわりの調味料は、美味しいものが好きな人やお料理上手な人への贈り物におすすめです。徳島に行ったことがある人にもない人にも、また県外にいる徳島出身の人にも、懐かしい阿波の味を贈りませんか?



セット内容


阿波晩茶(フードハブ・プロジェクト)
全国的にも珍しい製法で作る徳島の後発酵茶。夏の暑い時期に茶葉を桶に漬けて乳酸菌発酵させ、葉の形をのこして乾燥させました。さわやかな酸味とほのかな甘みが特徴で、水出しでも煮出しても美味しい、毎日飲みたいお茶です。
原材料/緑茶(後発酵)

阿波のそば米(フードハブ・プロジェクト)
徳島の郷土料理、そば米汁やそば米雑炊に欠かせない、粒そのままを食べる蕎麦の実です。沸騰したお湯で5〜6分茹でるだけで食べられるので、いつものスープやサラダに入れるだけで、手軽に雑穀を楽しめます。
原材料/そば(徳島産)

天然醸造二年仕込み(福寿醤油)
徳島・鳴門で190年続く醤油蔵で作られる天然醸造のお醤油。原材料にこだわり、昔ながらの製法で丁寧に作られているので、香りもよく、どんなお料理にも万能に使えます。
原材料/大豆、小麦、食塩

阿波ぬら(徳島漁連)
徳島の海で摘み取った海苔の原藻をそのまま干したバラ海苔です。板のりとは違う食感と磯の香りが楽しめます。野菜や豆腐、ごはんにのせて、お醤油をたらして食べると美味しいです。
原材料/乾のり(徳島産)

ゆずみそ(彩食品)
徳島・上勝町のお母さんたちが作っている手作りみそです。甘辛いお味噌と柚子の香りでご飯がもりもり進みます。焼きおにぎりにもおすすめです。
原材料/ゆずの皮、味噌、水飴、三温糖、みりん(原材料の一部に小麦を含む)

半田そうめん(北室白扇)
徳島・阿波半田で作られる手延べそうめん。麺はもちもち、普通のそうめんよりコシが強く、なめらかなのど越しが特徴の阿波の味です。
原材料/国内産小麦粉、食塩、食用植物油