オリジナルギフト5,000円

  • 5,400円(税込)
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真鍋美枝・ストア係(神山在住4年目、二児の母)
我が家の朝ごはんの定番は、ご飯とお味噌汁とちょっとしたご飯のお供です。炊き立てのご飯と野菜たっぷりのお味噌汁、時には納豆や目玉焼き、そして海苔や漬け物、煮豆や佃煮など。「今日のお味噌汁はちょっと濃いね」とか「この野菜はなに?」、「ご飯に何をのせようかな」と子どもたちが色々言いながらの朝ごはん。今日もしっかり食べて学校に行きました。
私たちフードハブ・プロジェクトはお米や野菜を特別栽培で育て、お茶や焼き菓子などのオリジナル商品を素材や製法にこだわって作っています。みんなが安心して食べられる美味しいものを作りたい、この土地の食文化を守っていきたい、そんな思いからオリジナル商品を日々開発しています。特別なものではありませんが、毎日の食卓がちょっと豊かに、そして楽しくなるものばかりです。お世話になった方へのお礼やお祝い、季節のあいさつに贈ってみませんか?

フードハブ・プロジェクトは過疎化が進む徳島県神山町の農業を守るため、地産地食をテーマに活動を行う農業の会社です。食堂やベーカリーも運営し、自分たちで作ったお米や野菜を使い、毎日のメニューを考え、パンや加工品を作って販売しています。



セット内容


ホワイトピーチ(農家ブレンド米)
特別栽培米の白米にもち米を1割混ぜているので、もちもち美味しいご飯が炊けます。 
原料玄米/複数原料米(神山町産ヒノヒカリ9割、もち米1割)
  
かま屋のだしパック
フードハブ・プロジェクトの食堂「かま屋」で人気のお味噌汁の出汁をご家庭でもとれるように、使いやすいパックにしました。水から煮出すだけで美味しいお出汁が取れます。
原材料/うるめ、さば、あじ、めじか、かつお

紫蘇の黒糖漬け
梅干しを漬けたあとの赤紫蘇を刻み、黒砂糖で漬けこみました。梅の酸味と塩気、コクのある甘みと赤紫蘇の香りが一体となった美味しいご飯のお供です。ご飯にのせて海苔で巻いて食べるのがおすすめ。納豆に入れるのも美味しいです。
原材料/赤しそ、黒砂糖、梅酢、食塩

阿波晩茶
全国的にも珍しい製法で作る徳島の後発酵茶。夏の暑い時期に茶葉を桶に漬けて乳酸菌発酵させ、葉の形をのこして乾燥させました。さわやかな酸味とほのかな甘みが特徴で、水出しでも煮出しても美味しい、毎日飲みたいお茶です。
原材料/緑茶(後発酵)

カミヤマメイト(阿波晩茶、チョコチップ)
国産の小麦粉に自分たちで育てた特別栽培米の米粉と米ぬかを混ぜて焼いたショートブレッドです。米ぬかの素朴な味わいと米粉のプチプチ&ザクザクした食感が楽しめます。香ばしい阿波晩茶味と、チョコの甘みが美味しいチョコチップ味の2種です。
原材料/(阿波晩茶味)小麦粉、米粉、米油、きび砂糖、豆乳、米ぬか、食塩、阿波晩茶
(チョコチップ味)小麦粉、米粉、米油、きび砂糖、豆乳、チョコレート、米ぬか、食塩(原材料の一部に乳を含む)


近藤さんの生姜シロップ
栽培期間中、農薬不使用の生姜をたっぷり使ったシロップです。炭酸で割るのはもちろん、スパイスも入っているので、ミルクティーに入れるとチャイに。あたためた豆乳や牛乳に入れるだけでも美味しいです。
原材料/きびさとう、生姜、カルダモン、シナモン、スターアニス

米粉のホットケーキミックス
自分たちで育てた特別栽培米の米粉を使ったホットケーキの素です。卵と牛乳と混ぜて焼くだけで、中はもちもち、表面は香ばしい、お米の甘みが美味しいホットケーキが作れます。
原材料/米粉、きび砂糖、自然塩、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)

オリジナル手ぬぐい
昭和53年発行の郷土料理の本「神山の味」の挿絵をそのまま使ったオリジナル手ぬぐいです。