オリジナルギフト3,000円

  • 3,240円(税込)
数量

真鍋美枝・ストア係(神山在住4年目、二児の母)
夏になると徳島では阿波晩茶が作られます。私も今年初めてお茶作りを手伝いました。茶摘みといえば普通は春ですが、阿波晩茶は真夏にお茶を摘んで仕込みます。茶葉を大きな釜で茹で、木製の茶すり機で揉んで、桶に漬けて発酵したら、広げて干して完成。阿波晩茶のように微生物の力で発酵させて作るお茶(後発酵茶)は全国的に見ても非常に珍しいそうです。そんなお茶がここ神山でも昔から作られてきたことを知って驚き、毎日飲めることをとても有り難く感じます。

皆さんが暮らす土地にも手作りの美味しいものがあると思います。私たちが暮らす神山にも、この土地ならではの美味しいものがたくさんあります。お店でも人気のオリジナル商品を詰め合わせたギフトセットは、ご家族やご友人への贈り物におすすめです。



セット内容


ホワイトピーチ(農家ブレンド米)
特別栽培米の白米にもち米を1割混ぜているので、もちもち美味しいご飯が炊けます。 
原料玄米/複数原料米(神山町産ヒノヒカリ9割、もち米1割)
  
紫蘇の黒糖漬け
梅干しを漬けたあとの赤紫蘇を刻み、黒砂糖で漬けこみました。梅の酸味と塩気、コクのある甘みと赤紫蘇の香りが一体となった美味しいご飯のお供です。ご飯にのせて海苔で巻いて食べるのがおすすめ。納豆に入れるのも美味しいです。
原材料/赤しそ、黒砂糖、梅酢、食塩

阿波晩茶
全国的にも珍しい製法で作る徳島の後発酵茶。夏の暑い時期に茶葉を桶に漬けて乳酸菌発酵させ、葉の形をのこして乾燥させました。さわやかな酸味とほのかな甘みが特徴で、水出しでも煮出しても美味しい、毎日飲みたいお茶です。
原材料/緑茶(後発酵)

カミヤマメイト(阿波晩茶、チョコチップ)
国産の小麦粉に自分たちで育てた特別栽培米の米粉と米ぬかを混ぜて焼いたショートブレッドです。米ぬかの素朴な味わいと米粉のプチプチ&ザクザクした食感が楽しめます。香ばしい阿波晩茶味と、チョコの甘みが美味しいチョコチップ味の2種です。
原材料/(阿波晩茶味)小麦粉、米粉、米油、きび砂糖、豆乳、米ぬか、食塩、阿波晩茶
(チョコチップ味)小麦粉、米粉、米油、きび砂糖、豆乳、チョコレート、米ぬか、食塩(原材料の一部に乳を含む)


米粉のホットケーキミックス
自分たちで育てた特別栽培米の米粉を使ったホットケーキの素です。卵と牛乳と混ぜて焼くだけで、中はもちもち、表面は香ばしい、お米の甘みが美味しいホットケーキが作れます。
原材料/米粉、きび砂糖、自然塩、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)