FROM FARM ノマディックソルト 山椒&ゆず

Nomadic Salt SANSHO&YUZU
お料理の仕上げに華やかな香りを添える名脇役といえば「山椒」そして「柚子」。その2つの香りをブレンドした新しい調味塩です。
ひと振りすれば、山椒のピリッと弾けるな辛みと柚子の爽やかな香りが広がり、いつものお料理が特別な一皿に。

”Nomadic Salt”をつくられているのは、和歌山で農業をしながら、加工所とカフェを運営されている<FROM FARM>の大谷幸司さん。和歌山は「ぶどう山椒」の一大生産地ですが、大谷さんが農業を始められた7年前は、その知名度はほぼゼロだったと言います。収穫にとても手間がかかるため、生産者がご高齢になると続けていくことが難しく、栽培されていても市場に出回る量は激減していました。「地元の農産物をなんとか無駄にせず届けることが出来ないか」。大谷さんは、東京・原宿にあるレストラン、eatripを主宰する料理家 野村友里さんはじめ、フードハブ・プロジェクトの支配人 真鍋が所属する食のプロジェクト<Nomadic Kitchen>の料理人たちに相談を持ちかけました。

「地域にある素材の価値を、別のかたちで人々の元に届けたい。」という共感からプロジェクトが始動し、和歌山の「ぶどう山椒」と「柚子」をブレンドした新しい調味塩”Nomadic Salt”が生まれました。

お肉、特に豚肉のグリルと相性抜群。後味にピリリと効いた山椒の辛みが食欲をそそります。また、カルパッチョなどフレッシュなお魚料理や、ポテトサラダに合えてみても、柚子の香りが良いアクセントに。オリーブオイルと一緒に混ぜれば、風味豊かなドレッシングになります。山椒も柚子も日本人の舌に馴染んだ和の調味料なので、冷やっこや焼き魚にもよく合います。


【原材料】海塩、柚子皮、山椒、コリアンダーシード、黒胡椒、ドライオレガノ、ドライタイム、セロリシード、砂糖
【内容量】50g
【賞味期限】製造日より6ヶ月
【ご購入前にご確認ください】
・ご注文日より5営業日以内に発送させていただきます。
・ 北海道・東北・沖縄へは発送日の翌々日、それ以外のエリアは発送日の翌日にお届けできる予定です。
・関東、信越、北陸、九州へのお届けは、発送日翌日の14時以降となります。配送時間のご指定の際、お気をつけください。
販売価格 1,100円(税込1,188円)